Свободные мысли

Объявление

Для гостей! Для прочтения особо активных тем требуется регистрация!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Свободные мысли » Бытовуха...(дела хозяйственные) » Экономим деньги из личного бюджета.


Экономим деньги из личного бюджета.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Автор статьи: Снежана Дормидонтова, корреспондент

Сапожник, как известно, без сапог: даже умение главбуха экономить деньги компании отнюдь не предполагает аналогичных способностей в отношении собственного бюджета. Как не тратить деньги на ерунду?

Способ 1. Записывайте
Это касается всех покупок, включая совсем мелкие (газета, пакет сока, мороженое). По словам консультанта агентства «ФКД-Консалт» Светланы Кантарович, некоторым людям, чтобы осознать и скорректировать свои расходы, достаточно вести записи в течение нескольких дней. Но лучше, конечно, делать это в течение месяца-двух. Вам потребуется скрупулезность, но эффект будет ощутимым.

«В конце каждого дня записываем все покупки, из этого списка вычеркиваем то, без чего можно обойтись. В конце месяца складываем все суммы, которые были потрачены на ненужные покупки. У вас будет шок! Как в свое время был у меня», — говорит главный бухгалтер ООО «МНФ "Электролюкс"» Сергей Михайлов.

Способ 2. Планируйте
Определите статьи доходов и расходов. Из последних выделите обязательные или первоочередные платежи - ипотека, примерные затраты на продукты, коммунальные платежи и т. д. «Рассчитав, пусть примерно, эти затраты, я знаю, сколько у меня может остаться денег. Могу сэкономить от семейного бюджета около 5-7 процентов в месяц», — говорит главный бухгалтер ООО «Дезцентр Пермь» Татьяна Швец. После подобного планирования можно определить, какие расходы лучше сократить, перенести или исключить. «Основной смысл такого построения бюджета в том, чтобы понять, куда уходят деньги. А это нужно в свою очередь для изменения их потока и направления на более необходимые расходы», — говорит Светлана Кантарович.

Уделите особое внимание второстепенным статьям семейного бюджета с мелкими расходами. Иногда избавиться от них намного проще, чем уменьшить затраты по основным статьям. «Удивительно, но если придерживаться принятого плана в течение одного-двух месяцев, вырабатывается полезный навык: видеть, где можно безболезненно уменьшить свои расходы», — делится опытом Светлана Кантарович.

Способ 3. Делите на категории
Планировать расходы можно по категориям. Для этого заведите в Excel файл с записями расходов: еда, транспорт, одежда, развлечения, поездки — сортируйте, как вам удобнее. На каждую категорию делайте приблизительную норму и отслеживайте, сколько еще можно потратить. «Если, к примеру, на одежду у меня бюджет 5000 рублей, а я купила куртку за 10000, значит, в следующем месяце на одежду не трачу. И деньги между категориями перекидывать нельзя», — замечает Анна Чеботарева, финансовый контролер ООО «Росинтер».

Способ 4. Откладывайте на депозит
Счет в банке — это те деньги, которые могут пригодиться вам в самый черный день или же на какую-нибудь крупную покупку. Сколько же откладывать в банк? Это зависит в том числе и от того, насколько вы следуете вышеперечисленным способам экономии. Конечно, сумма будет колебаться из месяца в месяц: это может быть от 5 до 40 процентов от зарплаты. Причем важно вносить вклад сразу же после получения заработной платы, пока вы еще не успели ее потратить. «Мне почему-то легче живется и лучше спится, когда я знаю, что мои деньги лежат в банке», — говорит главбух московской компании Ирина Новикова.

Способ 5. Сохраняйте остаток
Этот способ является вариантом предыдущего, его могут использовать те, кто получает зарплату на банковскую карту. Экономия достигается следующим образом. К каждой очередной зарплате на карточке должна всегда оставаться некоторая сумма денег — все на тот же черный день. Если возникнет необходимость, можно снять определенную сумму. Только в следующем месяце надо обязательно восстановить остаток на карточке, соответственно придется умерить траты.

Способ 6. Не берите в долг
Залезть в долги, как известно, гораздо легче, чем с ними рассчитаться. «Я принципиально никогда не занимаю деньги. Лет пять назад я брала в долг на срочные нужды. Но тогда у меня расходы с доходами вообще не сходились», — рассказывает Ирина Новикова. Единственной допустимой причиной займа может оказаться ситуация, когда вы дома забыли кошелек, а ни в одном кармане денег нет.

http://www.financialfamily.ru/index.php … p;e_id=151

0

2

10 способов сэкономить деньги на покупках продуктов питания

Как питаться дешево - но здоровой пищей - несмотря на рост затрат на продукты питания

В настоящее время мы платим больше не только на заправочных станциях, но также в продуктовых магазинах. В этом можно обвинять рост цен на нефть, плохой урожай, глобальное потепление, и/или слабую национальную валюту. Эксперты считают, что существует огромное количество факторов, влияющих на цены продуктов питания.

Это все означает, что покупатели ищут способы сэкономить деньги, делая покупки в продуктовых магазинах, но без ущерба для питательности. Некоторые эксперты предлагают советы и стратегии как сэкономить денег на покупках продуктов питания и в то же время здорово питаться.

    * Планирование может помочь вам сэкономить деньги на продуктах питания

Планирование является наиболее важным шагом для получения большего количества продуктов за меньшую плату. Хорошо проверьте, какие продукты у вас есть, чтобы вы не покупали их еще, составьте подробный список покупок на основе потребностей и еженедельного плана меню, а также примите во внимание то, как вы планируете использовать остатки. Прежде чем отправляться за покупками, слегка перекусите и старайтесь придерживаться вашего списка необходимых продуктов, это поможет вам избежать внезапных покупок или дорогостоящих ошибок, как например, попасться на удочку витрин возле касс.

    * Здоровое питание - дешевое питание

Эксперты утверждают, что употребление здоровой пищи может реально сэкономить вам деньги. Ведь семьи, которые употребляют здоровую пищу, не только поддерживают свой вес в норме, но еще и сокращают свои расходы на продукты питания. Сэкономить деньги можно уменьшив порции, а также покупая меньше высококалорийных продуктов, которые зачастую стоят дороже. Люди склонны тратить больше денег на продукты питания, которые содержат большее количество калорий, но меньше питательных веществ. Среди таких продуктов газированные напитки, хлебобулочные изделия и чипсы. Вы можете получить больше за свои деньги, если оцените питательную ценность продуктов питания. Например, газированные и ароматизированные напитки содержат в большинстве случаев пустые калории и их легко можно заменить менее дорогостоящими газированными напитками, содержащими 100% фруктовый сок (например, клюквенный). Когда люди начинают употреблять здоровую пищу их затраты на продукты питания уменьшаются. Идеальные продукты питания богатые питательными веществами, а не калориями. Такие продукты менее дорогостоящие. Это могут быть свежие, замороженные или консервированные продукты.

И если у вас тяга к сладкому? Сэкономьте деньги, проходя мимо калорийных тортов и печенья, вместо которых выбирайте сезонные фрукты. Фрукты низкокалорийные, содержат высокое количество питательных веществ и клетчатки, а также являются природными источниками энергии. Ищите нежирное мороженное или обезжиренный йогурт, который можно добавить к вашим фруктам, и у вас получится вкусный, обезжиренный, низкокалорийный десерт.

    * Вот 10 простых стратегий борьбы с ростом стоимости продуктов питания, которые помогут вам сэкономить деньги на другие необходимые вещи:

Покупайте продукты в их сезон. Цены на сезонные продукты питания, как правило, невысокие, чтобы быстрее продать такие продукты. В течение своего сезона могут стоить очень дешево, но в другое время года они могут стоить в 10 раз дороже.

Используйте специальные купоны, которые предлагают некоторые супермаркеты. Также хорошо делать запасы основных продуктов питания, когда они на распродаже. Маркетинговый прием "купи одну вещь, получи вторую бесплатно" в основном построен на том, чтобы заставить вас приобрести в два раза больше, чем нужно за половину цены. Однако на некоторых рынках продукты стоят половину цены - так что вам не придется покупать больше, чем один продукт, чтобы сэкономить. Используйте свою морозильную камеру для хранения продуктов питания, купленных на распродаже, которые могут быть использованы позже.

Носите с собой на работу еду. Приготовление обеда на работу очень помогает сэкономить деньги, а также является чудесным способом использовать остатки пищи на работе, в школе или в любом другом месте вашего назначения. Упаковка обеда на работу не только экономит ваши деньги, но и поможет вам контролировать все ингредиенты, чтобы они были здоровыми и с низким содержанием калорий. Приготовьте себе простой бутерброд, салат, суп, и/или обильную закуску из сыра. Используйте специальные пакеты, и емкости для хранения пищи при соответственной температуре, или пользуйтесь холодильником, при условии наличия оного.

Используйте замороженные, консервированные или сушеные продукты. В следующий раз, когда будете выбирать ингредиенты для рецепта блюда, попробуйте использовать замороженные, консервированные или сушеные продукты. Они могут быть менее дорогостоящими, чем свежие продукты, но не менее питательным. Продукты, как правило, замораживают, консервируют или сушат, когда они на пике зрелости, когда они богаты питательными веществами. Рыбу и птицу часто замораживают свежими, чтобы сохранить их свежесть.

Вы можете использовать только необходимое количество замороженных продуктов, потом плотно закрыть пакет и поместить его снова в морозильную камеру. Если правильно хранить такие продукты, то не будет никаких отходов. Консервированные продукты питания часто залиты соком, сиропом, или соленой водой, и, как правило, требуют промывки. Сухофрукты обладают концентрированным вкус и являются отличной заменой свежим фруктам. Также можете использовать сухое или сгущенное стерилизованное молоко для добавления его в супы, блюда в горшочках, картофельное пюре и десерты. Покупайте то, что лучше подходит вам по цене.

Экономьте на белковых продуктах питания. Когда есть возможность, заменяйте недорогие вегетарианские продукты питания как, например фасоль, яйца, тофу, бобовые такими более дорогими продуктами, как мясом, рыбой или птицей. Ешьте вегетарианскую пищу раз в неделю или чаще для того, чтобы увеличить потребление здоровых продуктов питания и в то же время сэкономить деньги. Яйца являются прекрасным, недорогим источником белков, которые можно есть на завтрак, обед или ужин.

Вы также можете попробовать использовать меньшее количество мяса, рыбы или птицы и разнообразить блюдо цельными зернами, бобами, яйцами, и/или овощами. При покупке мяса выбирайте небольшие постные куски. Например, нежирными кусками говядины являются те, которые содержат слова "филе" или "вырезка". (Вы можете сделать нежирные куски более мягкими, отбив их или намариновав) Вы также можете купить целого цыпленка и порезать его на куски собственноручно и не платить за уже разрубленные на куски или купить более дешевую "семейную упаковку", а потом расфасовать ее в герметические пакеты и заморозить.

Мотовство до добра не доведет. Перед тем, как отправить скоропортящиеся продукты питания в свою продуктовую корзину, подумайте о том, как именно вы будете их использовать. Использование остатков овощей, птицы или мяса в супы, тушенья, салаты, и блюда в горшочках минимизирует затраты и свидетельствует о вашем творчестве на кухне. Например, приготовьте жареную курицу на ужин, а остатки используйте для приготовления ужина на следующий день. Попробуйте разрезать буханку хлеба из цельного зерна, выложить внутрь свежую зелень, овощи, потом добавить кусочки оставшейся курицы. Готово! Вы получили питательное блюдо всего за несколько минут. Вы также можете съесть остатки на завтрак или взять с собой на обед на работу.

Покупайте товары под родовым названием. Вместо более дорогих продуктов национальных брендов, покупайте продукты марки магазина. Все производители продуктов питания придерживаются определенных стандартов, чтобы производить безопасные пищевые продукты и напитки высокого качества. Многие продуктовые компании покупают продукты национальных брендов изготовленные специально для них, и просто ставят на них собственные этикетки.

Читайте список ингредиентов на этикетке, чтобы убедиться, что вы получаете максимум за ваши деньги. Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения веса. Итак, когда вы покупаете консервированные помидоры, ищите продукт, в котором первыми в списке указанны помидоры, а не вода. Также ищите более простые варианты ваших любимых блюд. Например, покупайте овсянку или просто хлопья или воздушные зерна, которые содержат меньше добавок и являются менее дорогими (и зачастую более здоровыми).

Покупайте упакованные продукты, только если в этом есть крайняя необходимость. Или только в том случае, если у вас есть купон на скидку, или продукт на распродаже. Расфасованные, нарезанные или мытые продукты стоят дороже. Тем не менее, люди, живущие в одиночку, могут считать, что небольшие порции скоропортящихся продуктов или пакеты с готовой едой исключают отходы и соответствуют их потребностям, несмотря на дополнительные расходы. Вы также можете сэкономить деньги (и улучшить питание), проходя мимо отделов с обработанными продуктами питания, печеньем, закусками и газированными напитками.

Покупайте и готовьте большие порции. Покупки в некоторых оптовых сетях могут быть экономически эффективными, если вы регулярно там скупаетесь. Оптовые покупки могут стать отличным способом сэкономить деньги до тех пор, как их совершают. Приготовление больших порций пищи может сэкономить как ваши деньги, так и время. Приготовьте большие порции пищи, а потом заморозьте необходимыми порциями – это сэкономит ваше время на кухне. Например, приготовление большой порции томатного соуса будет стоить дешевле (и, наверное, вкуснее), чем приобретение нескольких банок в магазине.

Разбейте сад. Чтобы не только сэкономить деньги, но получить еще и дополнительные преимущества, выращивайте свои собственные продукты. Нет ничего лучше, чем летние свежие помидоры из собственного сада. Помидоры растут хорошо, даже на окнах или на балконе, если у вас нет места для сада. Начните с малого и вы увидите, насколько легко выращивать зелень или несколько простых овощей. И если вы потратите немного времени на замораживание или консервирование вашего урожая, вы сможете наслаждаться дарами лета в течение всего года.
http://rasxodam.net/publ/pitanie/produk … 44-1-0-253

увеличить

0

3

А я вот экономлю, покупая купоны. На скидочных сайтах сейчас есть всё, что душе угодно. И скидки порой до 90%. Не так давно открыла для себя купанду. По купонам от них ходида на маникюр и ездили семьей отдыхать летом в Сочи. Планирую помониторить сайт пару деньков, хочу абонемент на фитнес найти. Вообщем, рекомендую.

0

4

Zhenny написал(а):

А я вот экономлю, покупая купоны. На скидочных сайтах сейчас есть всё, что душе угодно. И скидки порой до 90%. Не так давно открыла для себя купанду. По купонам от них ходида на маникюр и ездили семьей отдыхать летом в Сочи. Планирую помониторить сайт пару деньков, хочу абонемент на фитнес найти. Вообщем, рекомендую.

Спасибо за ваш отзыв! Сразу же зарегистрировалась на купанде, а они мне и бонус 5000 рублей в придачу начислили.

0

5

можно тратить деньги и на "ерунду" конечно, но делать это надо с умом и со скидкой, вот например тоже такси, казалось бы можно обойтись и без него, но ночью пешком домой 10 км идти опасно, а экономия в 30% от стоимости проезда существенно прибавит вам желания поехать на такси, если хотите узнать как пишите в "телеграмм" на этот ник @aceccop, слово gettnovelty, по этому слову я сразу пойму, что Вы за скидочкой, давайте помогать друг другу друзья!

0


Вы здесь » Свободные мысли » Бытовуха...(дела хозяйственные) » Экономим деньги из личного бюджета.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно