Текст: Тина Хакки
Я не пью, питаюсь более-менее здоровой и полезной пищей. Будет ребенок – хорошо, не будет - все в руках Всевышнего», - так часто рассуждают женщины, у которых слишком мало времени, чтобы задуматься о предстоящей беременности серьезно.
Как подготовиться к беременности Беременность – своего рода хороший экспромт. Подготовьтесь к ней заранее.

У вас дома есть кошки? Вы точно не знаете, переболели ли в детстве краснухой? Вы не помните, когда в последний раз были у гинеколога? У вас отрицательный резус-фактор? Если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, то Woman.ru советует подойти к будущей беременности более ответственно и заранее нанести пару визитов специалистам.

Пока вы отвечаете за себя, а малыш только в проекте, возможностей маневра на просторах здоровья гораздо больше, а профилактика всегда лучше лечения. Минимальный набор – это гинеколог и терапевт. Первый займется собственно репродуктивной системой, второй поможет разобраться с общим состоянием здоровья и хроническими заболеваниями, если они имеются.
Что такое натощак?
Пауза между едой и забором крови должна составлять 8 часов, лучше 12. Соки, чаи, кофе (не важно, с сахаром, или без) считаются едой. Воду пить можно.

Обязательно узнайте, если у вас антитела к токсоплазмозу, независимо от того, являетесь ли вы владелицей обычного Мурзика, породистого перса, или никогда не держали дома кошку. Если кошки в семье до сих пор не было, то и заводить котенка не сейчас не стоит. В таком случае вы будете рисковать не собственным здоровьем, а здоровьем и жизнью ребенка. Первичное инфицирование во время беременности - это огромный риск заражения малыша. Тенденция такова, что угроза плоду напрямую зависит от срока: в третьем триместре он достигает 60%.

Будьте готовы к тому, что доктора обязательно направят вас в лабораторию. Гораздо проще победить собственную лень и страх, если понятно, для чего нужны результаты этих исследований.

Анализ Цель анализа Как сдавать
Кровь на СПИД (ВИЧ), RW (сифилис), гепатиты B и C
Избежание различных осложнений беременности и патологии плода. Натощак

Группа крови, резус-фактор потенциальных родителей Выявление вероятности иммунологического конфликта матери и ребенка, который может вылиться в гемолитическую болезнь у новорожденного Подготовка к исследованию не требуется.

Кровь на TORCH-инфекции
Не менее чем за 2-3 месяца до планируемой беременности! Выявление антител к герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмозу и краснухе - заболеваниям, наиболее опасным для жизни и развития плода. Подготовка к исследованию не требуется.

Антитела к хорионическому гонадотропину (АХГ) Выявление отсутствия или наличия АХГ, блокирующих действие гормона хорионический гонадотропин и других гормонов, отвечающих за протекание беременности. Натощак

Антитела к фосфолипидам (АФС) Оценка работы печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Натощак

Биохимический анализ крови Оценка работы печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Натощак

Гемостазиограмма (коагулограмма) – анализ свертываемости крови Выявление повышенной свертываемости крови, которая может вызвать образование тромбов в сосудах плаценты. Их возникновение опасно для плода нехваткой питательных веществ и кислорода. Натощак

Клинический анализ крови Выявление заболеваний крови, анемии, опухолевых, инфекционно-воспалительных, аллергических заболеваний. Утром, натощак.

Общий анализ мочи Диагностика заболеваний почек и мочевыделительной системы. Подготовка к исследованию: Накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи. Не стоит принимать мочегонные препараты.

Враги достоверных результатов анализов – жирное, жареное, алкоголь и курение. Постарайтесь обойтись без них 1-2 дня.

Если вы не желаете терять драгоценное время в очереди, можно воспользоваться услугами независимых лабораторий. Существуют профильные пакеты анализов: базовые и расширенные, например «Хочу стать мамой» в «Инвитро».

Ультразвук

Дополнительно к анализам необходимо сделать УЗИ органов малого таза. С его помощью можно увидеть изображение матки и яичников, оценить вероятность наступления беременности. По количеству фолликулов в яичниках можно дать предварительную оценку вероятности наступления беременности. Если провести это исследование в динамике, то можно оценить степень созревания фолликула, увеличение толщины эндометрия и высчитать благоприятный срок для зачатия. УЗИ позволяет выявить аномалии развития матки, воспалительные изменения в матке, яичниках и маточных трубах, диагностировать патологию яичников.

На первый взгляд может показаться, что все перечисленные выше мероприятия как на подбор затратные: придется попрощаться либо со временем, либо с деньгами. Но они несоизмеримы с теми проблемами, которые можно и нужно предупредить. Во время беременности у вас будет много других, более интересных занятий, чем играть в «русскую рулетку» по принципу – обойдется или нет, тем более что ставкой в такой игре может стать не только ваше собственное здоровье, но и здоровье малыша.

увеличить